logo

客户简介

某市环境保护局成立于1996年6月,为市人民政府组成部门,正处级建制,履行对全市环境保护“统一法规、统一规划、统一监督管理”职能。2003年10月实行市以下垂直管理体制,10个县均设立环保局,为市环保局直属行政机构,级别均为正科级。各县区环保局下设副科级环境监察大队及环境监测站。市环保局下设5个直属事业单位,分别是市环境监察支队、市危险废物监督管理办公室(辐射环境监督管理站)、市环境监测中心站、市环境宣教信息中心、市环境工程规划设计研究院。市局机关设政治部、办公室(监察室)、污染防治科、污染物排放总量控制科、生态保护科、环境影响评价科、土壤污染防治科、环境监控指挥中心8个科室。

项目背景

环境监测是环境保护工作的“哨兵”、“耳目”、“尺子”,是环境管理的重要组成部分,是环境保护工作最为重要的基础性和前沿性工作。随着经济和社会发展,环境监测项目不断扩展,监测领域不断拓展,技术要求不断提高,环境监测面临更加繁重的工作任务。环境监测作为环境保护的基础,当前已从传统的技术层面全面融合到环境保护工作的整体当中,成为推进环境保护历史性转变的重要突破口之一。要求环境监测实现从传统到现代、从粗放到精准、从分散封闭到集成联动、从现状监视到预测预警的全面而深刻的历史性转型,为环境管理提供强大技术支撑。环境监测信息化是保障环境监测能力提高重要手段之一,在新的形势下,有必要以该市环境监测中心为主导对全市环境监测系统进行信息化建设,应用高科技手段对环境监测数据进行有效管理、监测数据的深入的挖掘分析,进而更好地为环境管理部门提供数据支持服务。

解决方案

本系统将该市环保局地表水质监控管理系统、空气质量监测系统、污染源在线监控自动预警处置系统和VOC监控系统等环境自动监测(监控)系统进行有效集成,利用一个监测平台,实现对所有环境监测(监控)数据的全方位接入、组织、存储、管理和使用,并在系统上予以直观展示。

  • 综合在线监控与预警平台

    1. 环境自动监测
    2. 实时监控与历史分析
    3. 数据查询和报表生成
    4. GIS环境质量分析
  • 水质监控系统

    1. 水质实时在线监测
    2. 水质在线统计分析
    3. 系统控制
    4. 信息管理
    5. 水站运营管理
  • 污染源排放监控监管系统

    1. 污染源实时在线监测
    2. 污染源在线统计分析
    3. 污染源自动监控预警
    4. 在线设备管理
    5. 污染源基本信息管理
  • 大气网格化监管综合系统

    1. 区域网格化管理划分
    2. 空气质量实时在线监测
    3. 空气质量统计分析
    4. 空气质量预测模型
  • 环保移动OA业务管理系统

    1. 环保监控移动应用
    2. 环保事务处理
    3. 移动办公系统

客户收益

通过构建了一个高效的环境监测数据综合分析与预警系统,保障了环境监测数据质量,保证了环境监测数据的可靠性,实现了环境监测数据的规范化、统一化管理和应用,为各部门应用提供了数据支撑。